Педагогическое речеведение. Словарь-справочник

РЕКЛАМА

(фр. reclame от лат. reclamare — выкрикивать) — рекламный текст, в основе которого лежит представление фирмы, товара, услуги с тем, чтобы привлечь внимание потребителя, заинтересовать его, убедить в преимуществах рекламируемого объекта. Рекламный текст строится согласно правилам социально принятой знаковой системы. Реализации заданной прагматической цели служит волюнтативное и эстетическое наполнение данного текстового пространства. Выделяют основные виды Р.: в зависимости от рекламируемого объекта (Р. товара — в узком смысле, Р. фирмы, Р. услуги, Р. марки, Р. идеи, Р. дела, Р. кандидата и т. д.); в зависимости от сферы осуществления (Р.экономическая, Р. политическая, Р. социальная, Р. досуговая, Р. рекламная или метарекла-ма— рекламирование самого рекламного агентства); в зависимости от адресата (Р. для массового потребителя, Р. для специалиста); в зависимости от материального носителя информации (Р. на радио, Р. на телевидении, Р. на плакатах, Р. на уличных щитах, газетная Р., Р. по почте, Р. в специальных изданиях, Р. в каталогах и т. д.); в зависимости от способа аргументации (Р. рациональная, Р. эмоциональная, Р. логически обоснованная, Р. ассоциативная, Р. предметная, Р. образная, Р. фактологическая и др.); в зависимости от средств воздействия (Р. прямая, Р. иносказательная, Р. диссонирующая, Р. конформистская, так называемая «жесткая» Р., так называемая «мягкая» Р. и др.).
Рекламный текст представляет собой контаминацию различных стилей, жанров и разновидностей речевой деятельности (устных и письменных, диалогических и монологических, разговорных и научных и т. д.), а также различных способов аргументации (эмоциональных и рациональных-, ассоциативных и логических, образных и предметных, прямых и иносказательных, диссонирующих и конформистских и т. д.). Рекламный текст квалифицируют как сложный жанр волюнтативно-информационного вида, а именно как апеллятивно-репрезентативный жанр, в котором соединяются апеллятивно-эмоциональные функции, свойства (прагматически заинтересованное обращение к адресату), репрезентативные (представление определенной информации потребителю) и воздействующие (убеждение в достоверности информации и необходимости совершить требуемое действие — покупку, приобретение, вклад, обращение и т. п.).
Эволюция рекламного текста в информационном пространстве современного социума происходит с учетом закона восприятия информации Ингве — в сторону свертывания объемного рекламного текста в рекламную форму, или слоган. Слоган (англ. slogan — лозунг, девиз) — сжатая, ясная и легко воспринимаемая формулировка рекламной идеи. В случае если рекламный текст отрывается от целостного рекламного ролика и подвергается ситуативной метафо-ризации, он превращается во фразеорефлекс и может употребляться в ином ситуативном окружении. Техника создания рекламного текста (заголовочный комплекс, композиция, построение фраз, методы подачи информации, способы аргументации и т. д.) заимствует опыт западной, прежде всего англоязычной рекламы.
Лит.: Brochand В., Lendrevie J. Le publicitor. — Зе ed.— Dalloz, 1989.
В.Ю. Липатова

Синонимы:
авиареклама, агитка, анонс, аудиореклама, афиша, аэрореклама, билборд, билд-ап, бликфанг, брандмауэр, брендирование, брехлама, гиммик, голубой яд, двигатель торговли, имидж-реклама, интернет-реклама, кинореклама, матракаж, мотто, наружка, нектейл, объявление, оповещение, паблисити, перетяжка, пиар, пилларсы, популяризация, призмаборд, промоушн, пропаганда, проспект, публикация, радиореклама, раскрутка, раскручивание, растяжка, реклама-воротник, реклама-гармошка, реклама-напоминание, рекламирование, рекламка, римайндер, ритейл-реклама, ротафиши, рубашка-штендер, синкел, сити-формат, соцреклама, спам, суперборд, суперсайт, таргетинг, телереклама, тизер, трейлер, тривижн, троллы, фотореклама, хвала, штендер, экспресс-реклама



Ещё